Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Чем чревата иллюзия знаний и почему важно работать над критическим мышлением


Опубликованно 15.11.2021 11:35

Чем чревата иллюзия знаний и почему важно работать над критическим мышлением

"Я знaю, чтo ничeгo нe знaю"  — извeстнaя aпoфeгмa Сoкрaтa, a мoжeт, и Дeмoкритa. В любoм случae, зa бoлee чeм 2000 лeт oнa нe тoлькo нe пoтeрялa в смыслax, a стaлa oсoбeннo aктуaльнa в нaш вeк инфoрмaции. Кoнeчнo, этoт мaтeриaл тoлькo увeличит "снeжный кoм" дaнныx в Сeти, нo тoчнo будeт пoлeзeн, вeдь пoмoжeт зaдумaться, "кoгдa вaшe мнeниe стaлo вaшим" и "знaю ли я тo, чтo я знaю".
Итaк, дaвaйтe рaзбeрeм физиoлoгичeский и псиxoлoгичeский aспeкты тeмы. A пoслe пeрeйдeм к прoблeмaм, кoтoрыe вызывaeт надежда знaний. Ну и, кoнeчнo, oбсудим вaриaнты рeшeний.

Физиoлoгия. Спeшкa нужнa подле лoвлe блox... и кoгдa трoe eдят изо oднoй миски

Рoст спeциaлистoв в ІТ — oтличнaя иллюстрaция "xoрoшeй мины быть плoxoй игрe". Пoпулярнaя истoрия, кoгдa мaлo чтo ухитряющийся Junior через 2-3 месяца адаптации хочет обратить в деньги себя, как Middle. И уж через год дьявол метит в Senior, ужель и до Lead возле. Такая тенденция в ИТ и других сферах порождает фаланга проблем у соискателей и работодателей.
Амбиции — фитюлька хорошая, но у центральной нервной системы наворачивать свое мнение для этот счет. Степень научных исследований показывает, по какой причине формирование новых нейронных связей требует времени. Технический склад ума и погоня дадут результат в ІТ, чего греха таить, одного-двух парение недостаточно для становления полноценного разработчика.
А как долго нужно? Зависит ото человека и специализации. Современная народная афина говорит о 10 000 "жопочасов", простите великодушно. Если говорить метче, то примерно 4-5 полет развития (обучения и практики).
Когда у грузчика должны быть мощные сухожилия и мышцы, в таком случае для работника умственного труда важны самый нейронные связи. Хамал, который быстро "накачался к лету", схватит грыжу либо разобьет условный рояль. В области аналогии, разработчик тож менеджер выгорит либо — либо навредит проекту.
Приверженцы альтернативных теорий и любители быстрого обучения могут собственноручно проверить себя для международной олимпиаде ровно по химии или в тренировочном лагере бойцов UFC.

Психология. Человеку нужен смертный

Обилие информации заставляет отечественный мозг хитрить, с тем чтобы просто не прийти в негодова. Большинство данных проходят посредством мгновенный фильтр, какой-либо подтверждает или опровергает наши догадки. Весь остальное мозг тута же отбрасывает.

С опровержением собственных догадок в свой черед все интересно. Было проведено в среднем 90 научных исследований с репрезентативной выборкой в среднем 10 000 людей. Результаты показали, будто мы в 2 раза чаще склоняемся к информации, которая подтверждает наше тезис.
Это отражается кайфовый всех сферах: найме сотрудников, направлении деятельности компании, принятии стратегических решений… Немедля вот актуален "холивар" держи тему прививок. Если бы вы за, ведь просто высмеиваете по сию пору аргументы против. В случае если вы антипрививочник, в таком случае вас бесят тутти решения ВООЗ и МОЗ. Беспричинно устроен наш визига — он ленится и фокусируется держи решениях, которые наш брат уже приняли.
Ради большинства главная командировка — продавить, пропихнуть свое отзыв. Многие буквально чувствуют, почему альтернативная информация противостоит им собственной персоной. С позиции конфликта они всегда выживают и борются с врагом. Выбор — парадигма конфронтации сиречь возможности для развития (следовать противоположным мнением стоят внутренние резервы, которые помогают вытягиваться).

Сложно и больно признать свою незнание. Да, мы знаем, якобы устроен мир, да мы смотрим бери ситуации через фильтр. Наше умение — обобщение предыдущего опыта и балаган прогнозов. Мы наполнены шаблон и стереотипами.

Иллюзия знаний рождена стремлением прозревать и додумывать закономерности, для того чтобы проще воспринимать и оберегать информацию. С одной стороны, сие полезный фильтр, же он же блокирует многие идеи и внутренние резервы. Это защита нашей психики, которая тормозит изощрение.

При оценке новой ситуации и процессов я актуализируем только ту информацию, которая была в нашем предыдущем опыте. Не кто иной поэтому всегда целебно свежее мнение и экспертный зрение со стороны. Знамо, если внутри команды подчищать новые альтернативные мысли, в таком случае их нужно относить к числу не со своей "воинственной колокольни", а с точки зрения возможностей и развития.

Суще взрослыми и умными, многие в самом деле исключили другого человека наподобие источник реальных знаний. А во всяком случае любая социальная инициатива критически важна интересах личного развития. Родаки, родственники, соседи и авоська и нахренаська, учителя и одноклассники, преподаватели и одногруппники, коллеги и партнеры, уличные музыканты, кассиры, таксисты… До сей поры окружение, кроме соседей числом кладбищу, может и помогает сделаться лучше.

В свою цепь те же соцсети в большинстве своем, шиворот-навыворот, продуцируют иллюзию ученость. Это готовый итог: свежий лосось, жаренный карась, сюрстремминг, хотя точно не донка.

Чем чревата обман чувств знаний?

Рассмотрим до некоторой степени популярных последствий, к которым может огласить иллюзия знаний.

1. Следствие Даннинга-Крюгера — нежели менее компетентен публики, тем больше некто преувеличивает свои навыки. В качестве примера мои сын, который убежденно рассказывал друзьям, словно его мама "работает училкой, студентам отчего-то говорит". Сквозь годик я взяла его бери свою лекцию в ситет. Сын мужественно выдержал пару и получил новые умственный багаж. Если его затем спрашивали: "Чем мамуся занимается?", в таком случае теперь его отзыв был более развернутым: "Училка, студентам всякое рассказывает, чертиков рисует, мультики показывает".

Милая детская натуральность и простота. Каждый изо нас может огласить другие примеры с опыта общения со взрослыми. Однако вот рассмотреть в себя возможное проявление эффекта Даннинга-Крюгера — двухходовка очень сложная.

2. Неквалифицированность мыслить и действовать в экстренных ситуациях. Из (людей, который "все знает", растерян до неожиданными вызовами. Ему затейливо принять свою тотально естественную ограниченность и откопать новые знания. Долею поэтому некоторая разновидность людей обращается вслед помощью к гадалкам, картам, гороскопам… Красное словцо ли — миряне в космос летают, а в нашем КВЭД-2010 (тип 96.09) есть астрологическая и спиритическая энергия, услуги эскорта, чистильщиков обуви, парковщиков и приближенно далее.

3. Проблемы с построением команды. Дело — это маловыгодный личный опыт, а коллективные умственный багаж. Именно поэтому чванно уметь поддерживать коммуникацию. Воспитание компании и вклад каждого члена команды зависит так-таки от качества взаимодействия, умения тереть знания, делиться мыслями и опытом. В противном случае операция просто теряет сотрудников разве стагнирует.

4. Неумение предпочитать истинные ценности через мнимых. Иллюзия знаний — сие всегда невидимый парапет. Человек чувствует полноту, да не может узреть реальную ограниченность. В результате совокупность его воззрений безгранично однобоки. Ему попроще зацепиться за знакомое ненужное, а неважный (=маловажный) принять новое и полезное.

Рефлексивные практики

Мераб Мамардашвили полагал, фигли человек есть попытка быть человеком. Текущий процесс сопряжен с постоянным трудом и движением. Район знаний бесконечна, да борьба с иллюзиями весь прозаична:

- Важно очевидно принять как звезда — мы знаем дешевле необходимого и меньше, нежели нам кажется. Сверху первых этапах получения новых знаний наш брат находимся в эйфории. На (самом) деле, даже за 3 месяца только и можно добиться огромного прогресса, да он огромен не более чем по отношению к нулю, кой был до сего, но никак малограмотный к утопическому абсолютному знанию.

- Пишущий эти строки знаем больше, нежели нам нужно. Усиживать огромная разница посреди эрудицией и набором бессвязной информации. Подкасты, собеседование, блоги, шоу, фильмы, книги — хорошие варианты досуга. Так одно дело — веселье, а другое — муштровка. Для получения реальной пользы ото умного времяпрепровождения нужно находить возможность четко фильтровать свойство этого контента. Хорошо бы будет писать заметки, чинить паузы и обдумывать информацию, поделиться время ее осмыслению. Вообразите качество университетского обучения, кабы бы все лекции ваш брат слушали на пробежке, изумительный время уборки, не присаживаясь в пробке… И, известно, все это без участия домашних заданий, семинаров и тренингов.

- Никак не стесняйтесь быть взрослым почемучкой. Нужно знать переставать "учить и травить", стоит проявлять любопытство, интересоваться, задавать вопросы.

- Развивайте круг интересов. Не зазорно быть поверхностным в некоторых областях. Урывками там лежат умственный багаж, которые крайне необходимы во (избежание разрешения актуальной ситуации. Ажно отсутствие глубины сделает вы более гибким в других сферах.

- Работайте по-над критическим мышлением и когнитивными искажениями. В Погоняй есть отличные плакаты с полным перечнем уловок. Непринужденно шаг за медленный разбирайте каждый мнение. Вот взять ту а конфабуляцию, актуальную в ключе иллюзии ученость. Мы "помним" фразу Дарта Вейдера: "Люкарна, я твой отец!", либо слова львенка изо мультика: "Покатай меня, большая черепашка". Но в действительности словоизвержение звучали "Нет, я твой батюшка" и "А теперь, теперь покатай меня, а". Коллективные ложные книга, а значит, и ложные багаж еще называют эффектом Манделлы. Вона спросите в своем окружении, эпизодически умер один с величайших борцов после права человека? Маловероятно ли кто-так скажет, что Нельсон Манделла скончался в 2013-м, прожив 95 парение.

- Будьте взрослыми, примите ответ за последствия своих действий и решений.

PS: Персоналия началась со слов, произнесенных в Греции близко 2500 лет взад. Поэтому пусть в качестве вывода прозвучит помысел примерно того но времени, но ранее из Китая. Конфуций говорил: "Истинное умение в том, чтобы охватывать пределы своего невежества".

 Вероника. Ant. недоверие Романова, основатель и CEO компании Your Personal Growth Hacker

Позитив: Depositphotos



Категория: Колледж

Чем чревата иллюзия знаний и почему важно работать над критическим мышлением


Написать комментарий

* Содержание комментария не должно содержать ненормативную лексику или отклонятся от норм морали и приличия. HTML-теги не поддерживаются. Комментарии, не имеющие отношения к содержанию новости, будут удаляться. Пользователи, злоупотребляющие терпением администрации, будут блокироваться.