Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Справочно-библиографический аппарат библиотеки: описание, состав, требования и правила


Опубликованно 04.11.2018 00:21

Справочно-библиографический аппарат библиотеки: описание, состав, требования и правила

Любая библиотека, независимо от ее направления, имеет Справочно-библиографический аппарат. Очень полезно, чтобы понять это, потому что это позволяет быстро найти нужный материал. Информация – ресурс, который найти каждом человеке, но это очень много, поэтому нужно уметь организовать его правильное.

Кроме того, такие способности сотрудников библиотеки смогут делать свою работу оперативно: помочь читателю в получении материала быстро и точно.

Справочно-библиографический аппарат является объединение всех материалов библиотеки (художественная литература, учебники, статьи, научные работы), для поиска существующей информации. Состав Справочно-библиографического аппарата библиотеки

А теперь подробно, что из документации библиотеки. Стоит отметить, что здесь также бумажные и электронные СМИ.

1. Каталоги (от греческого «список») - это специальные записи, в которых наименование и структура фонда библиотеки. Не путать также может существовать в виде указателей или карточки (формуляры), с карты читателя.

Виды следующие каталоги:

А) систематические (отраслевые) каталог – объединение записей, в которых информация располагается по отрасли (разделы).

Б) индекс – это также своеобразный каталог, совокупность записей из фонда библиотеки. От карточной системы отличается тем, что информация бриться в зависимости от фамилии авторов в алфавитном порядке. Если фамилия не известна, используйте первую букву названия.

Это основные виды поиска информации в каталогах библиотеки. Кроме того, есть много других, например: географические (полученные путем расположение места издания); хронологически (по времени издания); идентификатором (в зависимости от номера, который присваивают каждому вопросу при записи в библиотеку).

Их наличие является разрабатывается на основании ориентации библиотек и количества информационных материалов; и утверждается индивидуально в каждом учреждении.

Если вы о степени эффективности поиска, то, безусловно, наиболее удобный электронный каталог быстрый и точный поиск необходимой информации. Может использоваться в качестве мульти - и медиа-ресурсов, и ресурсов удаленного доступа (т. е. с помощью Интернета).

2. Фонд справочных изданий – важнейшая часть Справочно-библиографического аппарата библиотеки. Его состав зависит также от специализации библиотеки.

Она включает в себя: Энциклопедия (в основном универсальные); энциклопедические словари (толковые, лингвистические, лингвистический, энциклопедии-термины) и справочники; Указы и распоряжения (правовые документы); ранее выполненных справок; Путеводитель и календарь.

Организация СБА библиотеки

Главная задача библиотекарей — организация Справочно-библиографического аппарата библиотеки таким образом, чтобы облегчить ваш труд и самостоятельная деятельность посетителей. Этот процесс состоит из нескольких частей: Оформление внешнего вида (нумерация коробок и меток). Оформление внутреннего вида (светлые, короткие перегородки, которые помогают быстро находить нужный материал; вы можете в форме букв, слогов или цифр). Создайте паспорта для каждого каталога (организации и времени создания, наименования частей, содержание каждого из них). Оформление карт (различные информационные индексы, цифры и письмо).

Кроме того, организация SBA включает в себя работы с каталогами. Это касается всей системы или ее части.

Специализация библиотеки

Как уже говорилось, состав SBA в значительной степени зависит от специализации библиотеки, поэтому рассмотрим подробно, какие ориентиры есть.

SBA-это очень важно в работе детских библиотек, потому что молодое поколение материал должен в правильной подаче качественно настроенный, и найти их особенно трудно. СБА детских библиотек

При работе с фондом справочных изданий в учреждении большое внимание разработке. Он должен быть ярким, красочным, вызывать желание получить информацию о чем-то. Использование компьютерных технологий помогает увлечь ребенка и будет познавательный процесс проще.

Обратите внимание на подачу материала в игровой форме. Создайте путешествия различные темы, в смысле профессий «наука для lyuboznaek» тягу к знаниям и любовь к книгам у каждого ребенка. Интерактивные игры по теме библиографии помочь детям понять в этой отрасли.

При этом важно помнить, что дети дошкольного возраста еще не готов, поиск деятельности как таковой. И вот основной и средней школы уже хорошо учиться, работа со справочниками и энциклопедиями.

В работе детская библиотека также важно общение с родителями. Вы должны сказать им, о литература для совместного чтения с детьми.

Большое внимание в справочнике-библиотека устройство детских библиотек уделяется экологической теме и вопрос Родины.

Библиотека Родины

Краеведческий Справочно-библиографический аппарат библиотеки, в первую очередь содержит большое количество информации о регионе.

В нем материалы включают следующие разделы: Истории; Экономики; экологии; География; Промышленность и сельское хозяйство; Науки и образования; Искусства и культуры (в том числе фольклор).

Кроме того, каталоги и картотеки статей, вырезки из газет о выдающихся личностей и важных исторических событий края включены.

Фонд Школьной Библиотеки

Большую часть Справочно-библиографического аппарата школьной библиотеки учебная литература. К ним относятся: Учебники. Учебников и тетрадей. Карты. Специализированных книг, а именно: словари (иностранных слов, синонимов, толковый словарь, терминологический и многие другие); Энциклопедия (в закромах или отрасли знаний). Soft-Фикция.

Большинство материалов разделена по классам или возрасту детей.

Требования и правила для SBA-библиотека

Они заключаются в следующем: Наличие. Читатель должен иметь возможность иметь информацию по любому вопросу, который его интересует. Для этой SBA полностью и подробно. Научности. Информация как часть справочного фонда библиотеки, должны специалисты в определенных областях и содержать достоверные факты. Простота В Использовании. Каталоги, карты и картотеки создан так, чтобы каждый читатель мог быстро и качественно получить нужную информацию, в том числе самостоятельно.

Подведем итоги

Справочно-библиографический аппарат библиотеки состоит из многих частей: каталоги и картотеки, фонд справочных изданий, карт и алфавитных указателей. Точный список зависит от специализации библиотеки, и для каждого учреждения индивидуально.

Тем не менее, основная функция SBA в любом заведении - быстрый поиск информации по запросу посетителей, обеспечение качественного, полного и точного материала. При этом он должен быть организован таким образом, чтобы читатель мог при необходимости найти информацию самостоятельно.

Теперь, конечно, небольшое представление о SBA, свою работу и организацию, через которую вы библиотеки, что дополнительно краеведческие, школьные и детские.

Мы надеемся, что это поможет в работе и быстром поиске необходимой информации. Автор: Анна Мурсия 21. Июль, 2018



Категория: Развлечения

Справочно-библиографический аппарат библиотеки: описание, состав, требования и правила


Написать комментарий

* Содержание комментария не должно содержать ненормативную лексику или отклонятся от норм морали и приличия. HTML-теги не поддерживаются. Комментарии, не имеющие отношения к содержанию новости, будут удаляться. Пользователи, злоупотребляющие терпением администрации, будут блокироваться.