Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Потому что малые предприятия MBA? Опыт выпускника мадрид бизнес-школы IE


Опубликованно 18.10.2018 02:34

Потому что малые предприятия MBA? Опыт выпускника мадрид бизнес-школы IE

Артем на какой, соучредитель и главный операционный директор, IT-консалтинговое агентство theMakeApp, специалист с более чем 10-летний опыт в сфере бизнеса и международных рынках, превысил образовательной программе Global Executive MBA в бизнес-школе IE (Испания, Мадрид). На то, или нет бизнес-образование, вы должны менеджеры и владельцы, и как МВА помогает малым предприятиям, - сказал в интервью delo.ua

Артем, расскажите о своем образовании background в IE. Что первое образование вы получили?

У меня есть классический пост-советское инженерное образование. Основной диплом я получила по специальности "инженер-системотехник". Такая подготовка является большим подспорьем в бизнесе. В его основе — математика, которая развивает структурное мышление и способность строить логические цепочки. В конце концов, что такое бизнес? Это когда есть проблема, которую можно решить с помощью товара или услуги. Математический подход помогает увидеть проблему с разных точек зрения и найти наиболее правильное решение. Я считаю, что институт-это необходимый этап формирования и развития личности, - это общество в миниатюре, в котором студенты уверены, чтобы проверить модели жизни.

С какой просьбой вы переехали в бизнес-обучение? То, что рассчитывал получить — прикладных знаний от преподавателей, сети с коллегами или что-то другое?

Я ходил на решение о поступлении в бизнес-школе около 5 лет. С точки зрения прикладных знаний у меня, почти не оставляя пробелов, потому что бизнес ты постоянно пополнять свой багаж, читая профиль литературу, общаясь с коллегами, партнерами, конкурентами.

Таким образом, мотивация была одна — понять, что я еще не знаю или не знаю, что вы должны достичь для развития. Я хотел, чтобы "прокачивать" soft skills, что в украине система образования не обращают внимания. Например, мне интересно, руководство. Кроме того, я хотел, чтобы получить внутренний взгляд на другие регионы и отрасли. На момент поступления в IE я был совладельцем компании Mirta, что производители бытовой техники, и у нас был партнер в Китае. И даже если мы не намерены разработать на глобальном уровне с точки зрения продаж, мне было интересно изучить зарубежный опыт. Таким образом, ориентированных для поступления в бизнес-школы за пределами Украины.

Чем вы руководствовались при выборе школы бизнеса и программы?

Прежде я изучал профессиональные рейтинги бизнес-школ — смотрел, и европейские и американские. Выбрал из десятка лучших школ в мире. Мне нужно найти программу, которая соответствует моей цели, графики работы и цена фоторамки. Наиболее подходящий по всем критериям была программа Global Executive MBA в IE. Кроме того, он предвидел возможность погрузиться в бизнес-среде в Испании, Бразилии, США и Китае, что позволило более детально познакомиться с ведением бизнеса в других частях мира.

Как происходит процесс поступления?

Заявитель подает заявление, заполняет анкету, прикрепите резюме, а затем напишите сочинение. Представители школы провести с ним серию интервью — обычно 3-4, и уже в конце этого решение о приеме. Для некоторых программ (в том числе Executive MBA) необходимо сдать тесты GMAT и TOEFL.

Global Executive отличается от классической программы MBA?

На классический MBA, как правило, люди после 2-3 года после начала карьеры, для того, чтобы "прыгать" новый этап и получить академические знания бизнеса. Аудитория Executive MBA — специалисты с большим опытом и знаниями. Мы обновили средний возраст студентов был 41 год, был одним из самых молодых студентов — мне было 35 лет.

Классическая программа MBA длится два года, и наш курс был рассчитан на 15 месяцев. Программа стартовала в начале мая 2013 года, закончился в июле 2014 года. Для тех, кто не был первым, финансовое образование, бизнес-школы он сделал расширенный курс бухгалтерского учета.

Executive MBA в IE — очень интенсивный график, студентов заранее предупредили об этом. Честно говоря, в начале об этом снисходительно, но потом быстро понял, что программа, действительно, очень напряженный.

Нам сказали, что нужно потратить на обучение не менее 25 часов в неделю. Я узнал даже больше — в среднем около 40 часов в неделю.

Программа подразумевает, что 50% знаний, студенты получают от преподавателя, и оставшиеся 50% от одноклассников. Некоторые работы, которые мы сделали, индивидуально или в группе из 5-6 человек, и, кроме того, на портале школы постоянно происходит онлайн обсуждение изученных тем, в котором должен принять участие каждый студент.

Например, нам нужно, чтобы сделать работу в группе 6 человек. Я был в Украине, мои одноклассники в США, Сингапур, Индия и Германия. Для положительного результата, необходимо было определить полезные инструменты для общения, обмена информацией и совместной работы, выбор временного окна для конференций с географией участников, который охватывает практически всех часовых поясов, преодолеть языковые и культурные барьеры. Этот формат обучения, в полной мере отражает современный бизнес все и работа, и общение происходит на расстоянии. Спасибо за трудности, которые я встретил во время моих исследований, мы theMakeApp создали мобильное приложение, Worldstime, что облегчает легкий выбор времени для общения в разных часовых поясах.

Программа соединяет в классе и дистанционного обучения. Насколько это удобно? Если это совмещать учебу и бизнес?

Да, это смешанное программы, там чередуются онлайн и оффлайн-блоки. Это был один из моих критериев при выборе бизнес-школы — наличие на расстоянии блоки, потому что у меня нет возможности оторваться от рабочего процесса и полностью перейти на учебу, я хотел бы объединить. Т. е. с точки зрения таких программ, смешанные лучший в мире. Это удобно, и дает возможность сохранить эффективность и в бизнесе, и в школе.

Расскажи о своих одноклассников. Какие отрасли и предприятия представили?

Культура, которая развивается IE-это многонациональный и глобальный. У нас в классе были студенты из 20 стран, много различных отраслей промышленности. Со мной учился Global Business Development Director Roche, ФИНАНСОВЫЙ директор блока REHAU, Портфолио & Product Management Director Siemens, промышленности, тяжелой промышленности. Мы изучили также полковник армии Сингапура.

Для кого эта программа? Если есть строгие требования для должности или опыт?

Для бизнес-школы профессионального профиля студента является основным фактором, — смотрят, как ты "хочешь" в классе, как свои знания и опыт добавит значение в этом классе, и пойдет на пользу всем другим. Нет определенных критериев, как "SEO-минус один", там есть основные критерии, как возраст, опыт, а все остальное зависит от личности кандидата, его личные качества и профессиональные и сбора группы.

Эта программа больше подходит для руководителей или владельцев бизнеса?

Там есть принципиальное отличие. Я считаю, что каждый менеджер должен относиться к деятельности в качестве владельца. Я иду на работу. Это культура, которую нужно воспитывать в обществе, правильное делегирование, ответственность и полномочия.

Корпоративное обучение подходит только для представителей крупных предприятий или для малых и средних тоже?

Я считаю, что бизнес-образование не только допустимо, но даже необходимо для малых и средних предприятий. У нас в классе были люди из разных компаний — больших и малых — владельцы и топ-менеджеры.

Владелец любой компании, независимо от размера, должен быть и маркетологом, и финансистом, и психологом, способным принимать правильные кадры.

Корпоративное обучение дает все ведущие мировые функциональные знания, необходимые для понимания физики процессов в разных отделах.

Каковы основные ключевые моменты вы можете выделить для себя в результате обучения? Что было важно для вас, как предпринимателя?

Во-первых, прежде, чем учиться в бизнес-школы ориентированы только в одной отрасли — электроника — и это было в ней профессионалом. Электроники в Украине составляет около 500 профессионалов, которые знают друг друга и образуют промышленности в принципе. А мировая экономика — это миллионы людей, которые, конкурируя, они образуют глобальную экосистему. Это совершенно другой уровень понимания бизнеса — и он стал доступен в процессе обучения.

MBA дает возможность смотреть в целом на проблему, на промышленность, на предприятия в целом. Это было для меня настоящим открытием. В одной из задач, которые нам дали очень простой стратегический бизнес дома, Мне казалось, что решение этого элементарного портфель может быть только один, который созрел в моей голове, но когда я слушал, которые предложили мои одноклассники, я понял, что все решения, работы. MBA учит смотреть на проблему под другим, часто неожиданным, углом.

Как программа повлияла на вашу карьеру?

В 2015 году мы с моим бизнес-партнером Юрия Bbc открыл компанию по разработке мобильных приложений theMakeApp. Теперь компания была преобразована в агентство консалтинг IT, с жизненный цикл крытый разработки мобильных приложений, чат-бот, у нас есть решения, основанные на использовании машинного обучения и нейронных сетей. Мы сделали ряд иконок для украинского рынка мобильных приложений для Новой Почты, Аптека, Добрый день, доставка воды Аляска для IDS Borjomi, приложение для сети азс SOCAR. Я занимаю должность директора по эксплуатации — отвечает за стратегию, развитие бизнеса, маркетинг и финансовый менеджмент. Кроме того, они очень полезные знакомства, завязанные в бизнес-школу. После выпуска прошло уже 5 лет, но мы до сих пор общаемся, можем задавать друг другу вопросы, связанные с бизнесом, получить совет, обсудить что-то, иногда даже очень друг на друга дома.

Для западного бизнес-образования актуальна для людей, которые работают на украинском рынке?

Международный опыт помогает принимать более взвешенные решения. Опыт украины не является уникальным. Бизнес-это баланс между спросом и предложением, и в самом деле страны — это более известные в уравнение, которое только нужно принять во внимание. Да, ситуация в регионе не убежать, но меняется каждый день, вы не можете предсказать. В каждый рынок имеет свои особенности и сложности. Рая на земле не существует, как не существует и идеального рынка. Возможность узнать об особенностях других регионов и найти пути применения иностранного опыта в своей практике, трудно переоценить. И с этой классической бизнес никто не отменял. "Капитал" Карла Маркса по-прежнему является основной бизнес книги.

Не пропустите самые важные новости и интересные анализы. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram



Категория: Общество

Потому что малые предприятия MBA? Опыт выпускника мадрид бизнес-школы IE


Написать комментарий

* Содержание комментария не должно содержать ненормативную лексику или отклонятся от норм морали и приличия. HTML-теги не поддерживаются. Комментарии, не имеющие отношения к содержанию новости, будут удаляться. Пользователи, злоупотребляющие терпением администрации, будут блокироваться.