Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Совфед призвал федеральные власти ослабить финансовый контроль регионов


Опубликованно 17.03.2017 06:29

Совфед призвал федеральные власти ослабить финансовый контроль регионов

МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. В Совфеде обеспокоены чрезмерной зарегулированностью региональных расходов со стороны центра; новые расходные полномочия зачастую передаются на регионы без соответствующего финансового обеспечения, - отметил спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

"По оценке правительства РФ, в общем объеме расходных обязательств региональных и местных органов власти, доля, установленных на федеральном уровне или в соответствии с новой терминологией зарегулированных органа, превышает 95%", - сказала Матвиенко во вторник на заседании экспертного Совета по вопросам социально-экономического развития регионов РФ.

По его словам, в области образования, централизованно регулируется около 80% всех расходов на здравоохранение, 98-100 %. "В результате субъекты Федерации сталкиваются с невозможностью выполнения определенных социальных обязательств", - подчеркнула пресс-секретарь.

Одним из важнейших условий успешного развития регионов является разработка новых подходов к финансовой безопасности, считает парламентарий.

Матвиенко также отметила, что ситуация в регионах с финансированием остается напряженной — 56 регионов закончили год со значительным дефицитом. "В общей сложности составил более 200 млрд рублей. Картина, как всегда, была "выправлена", в основном, через Москву, где профицит составил 115 млрд рублей", — привела данные сенатор.

Тяжелым бременем на бюджетах регионов лежит уплаты страховых взносов за неработающее население, - добавил он. "В прошлом году объем превысил 600 млрд рублей. Совет Федерации принял обращение к правительству по этому вопросу. Надо уже в этом году найти решение этой проблемы", - отметил пресс-секретарь. Между тем, государственный долг регионов растет, и подошел к уровне 2,4 триллиона рублей, - пояснила Матвиенко.

Кроме того, он подчеркнул, что в регионах по-прежнему размещаются новые расходные полномочия. "Год назад Счетная палата насчитала их 105, а сейчас уже 109. Кроме того, зачастую передаются регионы без соответствующего финансового обеспечения. Республика Коми, в прошлом году было передано 26 полномочий Российской Федерации. Количество выданных федеральных субсидий составил почти 900 миллионов рублей меньше, чем требуется для его финансирования. Это типичная ситуация практически для всех регионов", - сказал парламентарий.

По словам Матвиенко, необходимо провести инвентаризацию доходных источников.



Категория: Экономика

Совфед призвал федеральные власти ослабить финансовый контроль регионов


Написать комментарий

* Содержание комментария не должно содержать ненормативную лексику или отклонятся от норм морали и приличия. HTML-теги не поддерживаются. Комментарии, не имеющие отношения к содержанию новости, будут удаляться. Пользователи, злоупотребляющие терпением администрации, будут блокироваться.