Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

НБУ прогнозирует падение цен на жилье в Киеве


Опубликованно 09.03.2017 06:54

НБУ прогнозирует падение цен на жилье в Киеве

Соотношение цены на жилье и арендные ставки оставались относительно стабильными.

Стоимость жилья и количество сделок купли-продажи в Киеве остаются низкими и могут продолжить падение из-за избыточного предложения, а также соотношение стоимости аренды и покупки жилья, говорится в декабрьском докладе о финансовой стабильности Национального банка Украины (НБУ).

По данным НБУ, к началу ноября 2016 года на первичном и вторичном рынке жилья столицы средняя цена реализации в долларовом выражении снизился на 9% в годовом выражении и средняя цена аренды квадратного метра в октябре до 11% в годовом выражении.

"Соотношение цен на жилье и арендной платы (цена-аренды коэффициент) оставалась относительно стабильной: она составляет 20-25% выше, чем до кризиса, указывая, что жилье в Киеве, возможно, даже несколько дешевле", - говорится в сообщении.

По данным НБУ, в первом полугодии в Украине было выдано 685 разрешений на строительство жилых домов с двумя квартирами и более, что на 54% больше, чем за аналогичный период в 2015 году. "Этот показатель превысил минимальное значение и указывает на возможное оживление инвестиций в строительство в будущем," я верю в Центральный банк.

В то же время, в условиях ограниченного спроса, застройщики в борьбе за покупателя, чтобы изменить структуру предложения, говорится в сообщении НБУ. Таким образом, средняя площадь новых квартир снизилась с 76,2 за кв. м в 2013 году до 65,8 за кв. м. в первые девять месяцев 2016 года. "Это связано с увеличением доли однокомнатные (от 43% в 2013 году до 52% в январе-сентябре 2016 года) и в меньшей степени за счет уменьшения площади квартиры, независимо от количества комнат в них. Эта тенденция проявляется как в Киеве и регионах", - говорится в докладе.

В то же время, регулятор, низкие цены на жилье в Украине в целом, отсутствие спада в некоторых городах, замедление падения в Киеве и рост количества сделок купли-продажи жилой недвижимости и структурными изменениями предложения указывают на то, что основной этап падения рынка позади.



Категория: Экономика

НБУ прогнозирует падение цен на жилье в Киеве


Написать комментарий

* Содержание комментария не должно содержать ненормативную лексику или отклонятся от норм морали и приличия. HTML-теги не поддерживаются. Комментарии, не имеющие отношения к содержанию новости, будут удаляться. Пользователи, злоупотребляющие терпением администрации, будут блокироваться.