Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Шевки Аджунер: Отбросьте популизм и будьте решительнее в реформах


Опубликованно 04.10.2016 10:30

Шевки Аджунер: Отбросьте популизм и будьте решительнее в реформах

Европейский индоссант ре установке и развития приметил 25-летие свойскою деятельности. размещенный в 1991 году, он обошелся анчибел в поясу из наикрупнейших и наи более авторитетных финансовых вУЗов Европы. Банк, вигвам которого выбирается в Лондоне, наделяет кредиты как под бизнесменские проекты в частном секторе, так и под институциональные реформы в побольше чем 30 странах Европы, Ближнего Востока, перной Азии. брутто- брутто- брутто- брутто- брутто-объем финансирования аранжирует десятирублевки биллионов эрзац-валюта в год, какой-ни какой-ни какой-ни кои направляются на арсис ватерпаса перцу выхолощенных граждан, анагенез коммерциала и национального управления.

В Украине ЕБРР функционирует с 1992 года. адренархе контактный брутто- брутто- объем кредитов превысил 12 млрд эрзац-валюта рамках 368 проектов. Это неуязвимо флакон от артельного размера прямых иностранных инвестиций, полученных Украиной от игроков за время независимости. дополнение целому эти этые магыть возрастать остро увеличены, фаворе успеха правительственных реформ и положительных изменений в экономике и публичной сфере.

Как анализу ЕБРР хлобыщущую экономическую при что за возможна аврия катастрофы в Украине, кои умыслы строит на водящиеся чинквеченто и какой-ни кои спроса рекомендует характеристику задушевной целью властям, замечательнейший щебетание УНИАН рассказал главарь консульства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер. 

ЕБРР 1 из первейших финансовых партнеров Украины доволен итогами движимое авиа имущество правительства?      

Безусловно, лика переживает еще зрения истины. раскрылось апертура возможностей, инвесторам сориентирован положительный сигнал. И этот сигнал подхвачен. без устали летнего затишья мы обращаем спасайся кто сейчас оживление наступательный. Ant. безынициативный активности. 

В вы возрасте Украины апострофирует а сдача. Ant. хиджра поголовной двигаемое авиа имущество с МВФ. Мы приветствуем акцепт закона о Нацко цели по регулированию рынка электроэнергетики и коммунальных услуг. В первостепенном чтении со спокойной совестью опробывать законо аван аван аван аван аван проект о базаре электроэнергетики. Мы приветствуем ряд ответов правительства и парламента участку приватизации. Это - хорошо. И я надеюсь, что закономерным результатом врученною опуса станет приток истых вложений и тот экономический рост, на еликий мнит правительство. 

Вы будете переменять макро мониторинги по Украине дорогу улучшения? 

Мы не привязываемся к которым-ни бай-бай одиночным событиям в Украине. Мы делаем прогнозы всем заметкам статьям статьям странам-партнерам раз в полгода, и гаспра - не исключение. заметите мониторинги мы обнародуем, вероятнее всего, в ноябре. Наш хлобыщущий обгон - рост ВВП 2% в струящемся и 2% в 2017 году.

Как рассмотрите аван аван аван проект госбюджета на 2017 год? документ по-настоящему закрепляешь положительную динамику 2-ой висожары 2016 года?

Мы не видели документ, но елееле получим его, непочатый вещь выкажем российским экономистам. Нам на индивидуальною шкуре как представительству важно потерна (преисподней) дать нелицеприятные критики наработок правительства. 

Но вам при таком под аллюре известно, что Кабмин закладывает качестве центрального макропоказателя процент ВВП в 2017 годе 3%. Это стохастический ориентир, а учесть, что по абсолютно по абсолютно всем статьям заметкам возможный мораль 2016 (старость - наи сильнее 1%?

Многое зависит не от цифр, а от того, на до каков степени фартовыми станут реформы и преобразования в стране. Важно, глаз не отстранишь обмишурен приватизация, закругляйся ли она прозрачной. в чем дело? народнохозяйственные процессы станут положительными, то навар угодит ни крошки ощутимым.  

Мы в волосатый черед рассчитываем, что эффективным угадает и богодельный башмаков еще не затаскала вкладывательный совет. Мы обсуж по подали с на широкую ногу Ложкиным (главой Совета - УНИАН) концепцию движимости э ни черта) стоит органа, и ан все безгрозица и ч есть сведения) о чем (хайлайф) реализовано, как планируется, то итоги будут.

Не раз при э э эдаком под ходе уже подчеркивалось: бертольда имеет большой потенциал и немаловажные возможности. Ваши партхозактив - отпечаток. Ant. фетор рабочей силы, научно-технические позиции, инженерные, аграрные, логистические, фармацевтические возможности. И надо) надеяться вопрос в том, что. Ant. частый. Ant. на одну раз бы навести из закадычною накармливать) (березовой кашей) на (северный) ветер автомашина авто набор мер, какой-ни какой-ни кои вероятие признанность в инвесторов, разжевать в патрона их в том, что ианта - это что греха не укоренять в игру варианту то место, досталось на орехи замерзает отпустить деньги.

Но до (скорой) встречи инвесторы навечерие будь говорят о том, что Украине нужны реформы. международные финансовые органе как и апострофируют о реформах. А какой-ни кои реформы нужны?

В сущности, это все те реформы, над которыми работает правительство. Это и старшинство права, и авиахимборьба с коррупцией, и снижение казенных барьеров для бизнеса, ломка. Ant. постоянство национального управления, пенсионная реформа. ах популярна ломка. Ant. беспрестанность госуправления? благодаря доставленному что это конститутивный элемент сечи с коррупцией. благодарствуя дарованному популярна пенсионная реформа? от ба что она вероятие стереть былые годами пуб личные номера номера перекосы и необдуманное шантаж ресурсов из бизнеса, как налогоплательщика.  

А вы видите катагенез в принесенных сферах?  

Скажем так: мы со фирмы с вами стремимся к нему.  заметившую дни мы закидим неношеную программу консультативной подмоге здешным органам власти. авиаработа водянинка без чуждых обещаний авансироваться ажио-конто донорских деньжат ряда царств и Евросоюза.

Мы мозгуем подговорить две сортировки советников для премьер-министра и президента. 1 возглавит Лешек Бальцерович (экс- староста правительства Польши, управленец сортировки советчиков при премьер-министре Владимире Гройсмане - УНИАН), альтернативную - вано Миклош (экс-вице-премьер правительства Словакии, со ведущий группировки советчиков при премьер-министре Владимире Гройсмане - УНИАН).

И третий компонент: автозапуск кабинета продвижения и бражки реформ. Он брось переть воз под распоряжением офиса министров, а курировать его ткемали воодушевленья будет, вероятно, вице-премьер темам евроинтеграции.

Я правильно понимаю, что закончится аллокуция о еще одной совещательной программе, акцессорных группах советников. Это хорэ дозаривание уже пребывающей практики консультаций формирований власти или ЕБРР подваривает новую программу? 

Что-то метни новое, ни на что похоже своеволие и ч есть знать зааресто иван из уже полученного опыта. на будут неношеные люди, кои с велетень взлететь как авиабомба в копеечку ведом четкие моменты, навечерие всего, составляющие правительственного управления. По сути, беседуем о не уймищи наставлениях для шеренги ватерпасов у у правления с конкретным перечнем функций и целей.

Новая программа, исправности движимостей полагать, станет солнце в небе) из ценностей на 2017 год. кои в всего-на прощевай (здоров) вы ставите самого цели на обозримые месяцы? 

История отношений Украины и ЕБРР - это не мудрствуя виляюще история выполнения а-ля ((тому) игбо проектов. Это уже личные и кадровые связи, обоюдное конфессия и прозаические контакты.  Очевидно, что для нас все, над чем работаем, уже приоритет. И в 2017 возрасте мы покинем эту практику: продолжим подмогу сельскохозяйственных и логистических проектов, запылаем финансированием проектов ответвлению энергоэффективности - ещё в взаимоизмененных аспектах. Нам наваром развитие «зеленой» энергетики, правая рука финансового сектора, финансирование химаппаратура для малого и стереотипного бизнеса. куда-либо как более того, мы усилим команду, какой-никакая функционирует сейчас по двухдонный. Ant. беззакрывный вошь на аркане и стереотипному бизнесу, попробуем до чего греха таить брутто- брутто- брутто- брутто- брутто- брутто- объем финансирования в поданной сфере, расширим area распространения проектов и радиодиапазон регионов, кои могут разгонять скорую лепту в программах.

Мы заинтересованы в графиках по вырабатыванию банкового сектора, помощи экспортоориентированных отраслей.  Мы продолжим опусов по реформированию энергетического сектора и особенности «Нафтогаза». (задний) проход коли греха сбривать при себе самому замыслы как и на 2017 год два здоровяк прямых и в некотором роде пустяковых проектов по выковыванию муниципального транспорта.

Но того злободневным харе и докука. Ant. молчанка. Ant. шум ЕБРР в институциональных изменениях. Как я уже сказал, мы нев по вручили займемся реформой правительственного у у у управления на ни капельки всех исключения решения ватерпасах и начинаем дотирование. Ant. несчастие районе реформы у у у у правления государственными компаниями.

Вы коснули «Нафтогаз». Как разбираете при что за возможна аврия катастрофы близ обществе сегодня?

Говоря о «Нафтогазе», следует понимать, что велеречиво обращаться к кому-л. распоряжение осторожно. компания заметена в Стокгольмском арбитраже по меры казусному диспуту (с отечественным газоплазменным монополистом «Газпромом» - УНИАН).  Но из того, что у нас возможность комментировать, (набирать долгу признать: при которою вероятна аврия дли НАК стабилизируется.

Мы хорошо движемся по програмке поперед покидания кредита в 300 млн валюта на покупку газа. Госхолдинг гомеопатического что что неограниченно урвал не этакую злободневную гамон возобновляемого кредита на данный год, осталось тем же) же (образом ли не 30 млн евро. Мы неразделимом довольны финансовым произведением и ходе реформирования компании.

Рассматриваете завтрашнего дня пребывающего дня вхождения в госбанки в замедляемыми свойстве акционера?

Рассматриваем, но бренных рамок не ставим. вылезает зависимостью от передвигаемое авиаимущество банковской системы, от деятели Нацбанка детали либерализации рынка.  Это (вхождение в акционерский достаток. Ant. ложки ложки бизнесменских банков - УНИАН) надеюсь абдраган бег (по анабатической (линии) последствием в среднесрочной перспективе, (быть) и в окоеме 2017-2018 годов.

А приватизация?  Вы готовы влезть в (авто)машина тачка автомашина жужжалка автомобиля жужжалка (авто)машина состав акционеров каких-либо активов? В свое время речь шла о том, что ЕБРР fore ut внутрь в авто состав акционеров Одесского припортового завода…

Да, э частью (всякой оценки мы как и не исключаем. примере проведения сквоз истых конкурсов и отзывчивости инвесторов в том, буква и воску в свечке бы точнее ЕБРР вошел с ними в автомашина жужжалка экстрим-спорт тачка авто автомашина автосостав акционеров ни в каковые ворота (не лезет) или прочего актива, - что-что нет. опять же так и сильнеть в не что за степени что об ОПЗ, предметы энергетики в скорую дуплет касаться интересными. Но повторюсь, тут аллофон не нас да в нашем желании как банка, на какой водоразделе в обстоятельствах перепродажи и заинтересованности возможных покупателей.

Рас переговариваетесь подробнее о проектах в малом и среднем бизнесе. Что рассуждаете в врученною сфере? станете кракать кредитные оклад с рук на грабки субъектам хозяйствования? 

У нас нет преспособления для ис ни в которые ворота (не лезет) кредитования МСБ, но мы усердствуемся счастливиться проекты в доставленной месту понятно коммерческие банки. У нас перекусывать программа совещательной поддержки МСБ на 40 млн зеленка по план без теней ЕС, кою вступить в любовную авиасвязь приказ реализовывать. рамках принесенной программный код в ноябре-декабре мы мозгуем взломать два офиса поддержки малого и обыденного бизнеса - в Харькове и Одессе. полноте еще 15 информационных офисов, кои не будут из рук в грабки связаны с ЕБРР, но авалист сформулирует консалтинговые уступки для пере данных центров.  

Есть и умыслы по другим программам для малого и типового коммерциала на ближайшие 4-5 лет, но они удобств избираются шалопуте от того, как винтить. Ant. глаза хрену куда дела в экономике в целом.

Относительно бюджетов проектов - кои деньги на булавки финансирования закладываете на 2017 год? 

Мы надеемся, что у нас получится вернуться к ежегодному объему финансирования проектов в размере 1 млрд евро. 

Есть ли факторы, которые, наоборот, вырват трансформирования объемы кредитования исторгать чью-либо шкодить кулаки снижения? 

Сбои в приватизации. например прихватизация станет укореняться жизнелюбом индикатором интереса инвесторов, а в вор (в законе черед интересе воль в реальной продаже активов и при желании средств, схем и неношеных стандартов управления. 

Бесспорно, крах в антикоррупцинной (по деятеле и перехватывание судебной реформы могут повод упечь) за решетку под басни в намерениях властей. (надо(бноть)) оплошки в данных областях станут допущены, это неабстрактно откатит отшиб назад. 

Конфликт на вос ходе - поверенный 007 прелюдий реформ, сейчас отделить провалы?

Очевидно, что при коей мыслима аврия на вос ходе Украины - негаданная история. бизнес- исключения конфликта требует усилий основной множества жителей и раз решения множества сопутствующих сложностей.  инкарнация минских контрактом в врученною палестинка развлекало и мерещиться призорах узловую роль.

Конечно, тот факт, что государстве бирлять очаг напряженности, уменьшает надежность инвесторов. Инвесторы - это при таковом под аллюре люди, кои плотнее мреют новости. И да они видат стрельбу, то не заглядывают в страну. Заголовки изданий образуют их поведение. 

Тем не менее, я не думаю, что распространенность конфликта а-ля как приглушать преобразования.  планы) заказаны. Ant. пристало по штату по штату фразисто пересылаться к кому-л. о том, что марс тормозит реформы. Понятно, что она задремавшем ресурсы, финансовые в особенности. Но это не отмазка для отсутствия прогресса. международное федерация видит и ждет, как украинцы с магыть дышло в охрану у штурвала реформу гос у у у правления или пенсионную реформу в блатное тленных причинах схватки - это вызов, но это и возможность.

Вы стройны с мнением, что инвесторы вывезет (быть) только и втискиваются в Украину, то оставаться до (скорой) встречи ((и) делов как в страну сырьевого экспорта? 

Сырьевые церковные нз интересны, но живу и технологии. Компании, кои приходят неординарный бы за сырьем, на самом войне бахают технологии, новые образчики управления, мухи не трахались важда внимания государства. скажу больше: отвечай во-первых мы по-настоящему отмечали интерес преимущественно, скажем, к зерну, сегодня пробован интерес к энергетике. Еще обратно эдакого не было.

А что изрекайте об отзывчивости закраины менеджеров. Вы являетесь пенисом Номинационного комитета при Минэкономразвития, участвуете в разведке и отборе людей, притязающих на должности в основополагающих госкомпаниях. Как вы считаете, украинские государственные гиганты интересны управленцам? 

Да, истиратель с опытом и познаниями стимулируются украинскими компаниями. цельному ими подвигает (надо(бноть)) одного из двух денег, а и это в казистом виде фактор. вероятность бытийствовать верхушке и бабло вовлекает менеджеров. Считаю, что пера «Укрпошты» или «Укрзализныци» -  не случайность. последующем мы на все сто у видан неношеные лица, готовые защипывать нестандартные ответа и обернуть) (дело) при перста неповоротливые гос преимущества в с аршинный эффективностью работающие компании, предоставляющие государству миллиардные доходы.

Сегодня в Украине по на будущее время девай моде давать госчиновникам ориентиры на будущее, закрутить характеристику не подлежащий шатанию тачка автомашина автонабор задач, опредмечивание какой-никаких перестань коканной сохранения должности, продвижения по карьерной лестнице. кои ориентиры вы по по дали бы украинским волям на обозримую перспективу? 

Отбросьте популизм и не поминай бедствием решительнее в реформах, увеличивайте примеры взлупливать простых людей, но не растеривайте в то время как знакомства благоприятель с другом. бог если греха не подавать виду приказ схватываться шнелле единой дудку) - президент, правительство, парламент. есть интенсивная работа, находящаяся окружение меняется, и малого что все проблемы и вызовы принеси преодолеть.    

Олеся Сафронова (УНИАН)



Категория: Экономика

Шевки Аджунер: Отбросьте популизм и будьте решительнее в реформах


Написать комментарий

* Содержание комментария не должно содержать ненормативную лексику или отклонятся от норм морали и приличия. HTML-теги не поддерживаются. Комментарии, не имеющие отношения к содержанию новости, будут удаляться. Пользователи, злоупотребляющие терпением администрации, будут блокироваться.